澳门永利皇宫463总站 - 主页欢迎您

当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

1110日晚,我院特邀南开大学周恩来政府管理学院、全国政府绩效管理研究生会副秘书长,中国行政管理学会理事尚虎平教授作了题为“政府绩效数据生成的客观性与绩效数据选用的主观性悖论及其消解的报告,全校300余名师生参加,讲座由我院院长刘兰剑主持。


 本次报告要围绕“全面绩效管理、政府绩效数据的生成是不以人的意志为转移的客观过程、政府绩效数据的使用是体现各种使用者意志的主观过程和解决绩效数据主观选择引致全面绩效管理流于形式的路径”四个部分展开


尚虎平教授在引言中指出“全面绩效管理”与“政府绩效管理”具有一致性,并且探讨了全面绩效管理能否有效落实。关于政府绩效数据的生成,尚虎平教授介绍了政府绩效数据的生成过程的五个环节:需求阶段、投入阶段、生产阶段、结果阶段、效果阶段。


随后,他强调虽然政府绩效数据的形成是客观的,但政府绩效数据的使用、使用的程度、使用的方向却具备极高的主观性,甚至在某种程度上来说完全主观。最后,为了突破政府绩效数据的客观性与数据使用的主观性之间的悖论,尚虎平教授介绍了5种路径模式:协商民主模式、算法决策模式、权威裁判模式、群众举证模式、第三方模式。他指出未来我国为了克服这一悖论,以上五种模式可以选择其一使用,只要某个模式与特定政府某一次的绩效评估宗旨匹配,它就可以被用之于实践,这些模式在某种程度上也适用于其他领域数据的生产与使用悖论的解决。


报告结束后,尚虎平教授耐心解答了同学们的疑问,使同学们深刻了解到政府绩效数据生产的客观性与绩效数据使用的主观性悖论性规律,及其解决的路径机制,拓宽了师生的视野。


此次讲座也是学讲堂第398讲。

扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306